dimanche 25 août 2013

Tiep

Il y a quelque temps déjà j'ai testé un plat sénégalais,le seul que je n'avais pas encore testé et que je voulais goûter,le Tiep de son vrai nom Tiep bou djen littéralement riz au poisson.

Ingrédients:

*500g de poisson style colin ou mérou (logiquement il faut utiliser du Thiof que vous trouverez dans les épiceries africaines en surgelé sinon si ce n'est pas le cas il faut du poisson à chair blanche et ferme ) .

*500g de riz

*140g de concentré de tomate

*1 oignon

*3 gousses d'ail

*1/2 bouquet de persil

*100g de poisson séché ou fumé (pour ma part j'ai mis du fumé)

*des légumes (alors en général vous avez le choix vous pouvez utiliser des carottes,du chou,des courgettes,des poivrons,du manioc,........etc .Pour ma part,j'ai mis deux carottes,un poivron rouge,une courgette et une aubergine ) .

*sel,poivre et piment sec

*1 cube de bouillon jumbo ou normal

*huile d'olive

Préparation:

Pilez l'ail avec le persil,sel,poivre en poudre  ou en grain et un peu de piment sec.

Nettoyez le poisson,piquez le à plusieurs endroits et introduisez la farce ail/persil.

Faites chauffer l'huile dans une marmitte,y jetez l'oignon émincé,le concentré de tomate délayé dans un peu d'eau,salez et laissez cuire 2 minutes.

Mettez le poisson et laissez encore mijoter 5 minutes.

Puis ajoutez les légumes pelés,lavés et coupés en morceaux et le poisson fumé.Mouillez avec un litre et demi d'eau et ajoutez le cube de bouillon.Une fois  que les légumes sont cuits,retirez-les,ainsi que le poisson et un peu sauce et réservez.

Lavez le riz et plongez-le dans le jus restant.Couvrez et laissez cuire 15 mn.

Servez le riz dans un plat chaud avec les légumes et le poisson.


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